Technisches Zeichnen – Skizze und CAD in der 9. Jahrgangsstufe

Um in Projekten eigenständige Werkstücke entwickeln zu können, ist eine ausführliche und korrekte Vorplanung unerlässlich.

Dazu lernen die Schülerinnen und Schüler im Fach Technik die Arbeitstechnik der Skizze kennen. Hier werden Gedanken zu Form, Verbindungsarten, Materialstärke und Maßen festgehalten.

Im CAD-Programm Solid Edge werden die Skizzen in korrekte normgerechte technische Zeichnungen übertragen. Besonders sinnvoll ist es, die Einzelteile im Programmteil Assembly zusammenzubauen: Hier kann vor dem Bau überprüft werden, ob alle Maße und Verbindungen passend geplant wurden.

Je länger die Schülerinnen und Schüler mit dem Programm arbeiteten und je sicherer sie in der Anwendung wurden, desto mehr Freude hatten sie an den Ergebnissen!

Welttag des Buches

Am Dienstag, den 29. April 2019, ging es für die Deutschklasse zusammen mit Frau Noack und Frau Geißer in die Buchgalerie.

Dort durften wir uns unser Buch „der geheime Kontinent“ von Thilo im Rahmen des „Welttag des Buches“ abholen.

Die Besitzerin des Buchladens, Frau Hofmann, las uns einen kurzen Ausschnitt aus dem Buch vor und wir freuen uns schon sehr das Buch nun gemeinsam in der Klasse zu lesen! Das wird bestimmst sehr spannend!

Im Anschluss an den Besuch in der Buchhandlung, haben wir uns noch gemeinsam Hof von oben angeschaut! Wir sind alle die 152 Stufen den Rathausturm hoch geklettert und hatten von dort oben einen tollen Überblick über die Stadt!

Für einen kleinen Zwischenstopp beim Spielplatz war auch noch Zeit :)!